材料 (4 人前)
牛モモ薄切り肉 | 200g | |
玉ねぎ | 中1玉 | |
人参 | 小1本 | |
パプリカ(赤、黄) | 各1/2 | |
エリンギ | 小2個 | |
グリーンアスパラガス(冷凍) | 70g | |
生姜 | 1かけ | |
かぼす | 小1個 | |
食酢 | 50cc | |
黒酢 | 50cc | |
白だし | 50cc | |
砂糖 | 大さじ1・1/2 | |
豆板醤 | 大さじ1/3 | |
オイスターソース | 小さじ1 | |
小麦粉 | 大さじ1 | |
オリーブオイル | 適量 | |
作り方
- タマネギは皮を剥き、半分に切って水につけておく。人参は皮を剥き、太い方から4センチ程を残して縦に半分に切り、縦に薄くスライスする。残しておいた人参の太い方は、紅葉形に包丁で切れ目を入れ、3ミリ厚さにスライスする。
- タマネギを横向きに薄くスライスし、水にさらす。パプリカも同様に横向きに薄くスライスする。生姜は皮をこそげて細い千切りにする。
- 紅葉形の人参と冷凍グリーンアスパラを耐熱容器に入れ、軽くラップして1分半レンジで加熱する。 その間に、分量の食酢、黒酢、白だし、砂糖、豆板醤を混ぜて合わせ酢を作っておく。
- タマネギをざるに上げ、良く水気を切る。スライスした野菜と生姜のそれぞれ1/3量を深めの大皿に入れる。
- 小麦粉を茶こしに入れ、バットに薄く振り、牛肉を広げて、上からも茶こしの小麦粉を全体に振るい掛ける。フライパンを熱し、たっぷりのオリーブオイルで牛肉の両面をこんがりと焼く。エリンギを縦3ミリくらいにスライスする。 焼けた牛肉は大皿の野菜の上にのせ、合わせ酢の半分を上から掛ける。
- 牛肉を焼いたフライパンにエリンギを入れ、オイスターソースを絡めて蓋をし、2分程蒸し焼きにしてから、スライスした残りの野菜と共に牛肉に混ぜ、グリーンアスパラと紅葉形人参を彩りよく添え、残りの合わせ酢を掛ける。 残りの千切り生姜を散らし、スライスしたカボスを飾り、カボスの残りを軽く絞って料理全体に掛けて出来上がり。
★ ポイント★
●あっさりした味でたくさん食べられるヘルシーな料理です。
●焼いた牛肉は、必ず熱いうちに野菜にのせて合わせ酢を掛けて下さい。
肉の熱で合わせ酢が温まり、野菜になじみます。
●豆板醤とオイスターソースは好みで加減して下さい。