日本一宮崎牛 内閣総理大臣賞 4大会連続受賞、アカデミー賞アフターパーティー 宮崎牛5回採用
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牛ロースの梅としそ&チーズ巻き
材料
(4 人前)
牛ロース
8枚
青しその葉
16枚
梅肉
適量
チーズ
10枚
サラダ油
大さじ2
砂糖
小さじ1/3
塩、こしょう
少々
バター
大さじ1/2
卵
2個
小麦粉
適量
パン粉
適量
にんじん
1本
[つけあわせ]
グリーンアスパラ
2束
[つけあわせ]
作り方
にんじんは皮をむいて細長い千切りにし、サラダ油でソテーし、砂糖と塩こしょうを入れて味を整える。
アスパラガスは根元の部分を5mmほど切り落とし、根元の堅い皮をむいて長さを半分に切る。
塩を加えた熱湯で色よくゆでてざるに上げ、ゆで汁をきる。
熱いうちにバターと合わせて、全体になじませる。
肉は下味をつけ青しその葉とチーズと梅肉を海苔巻きの要領でくるくると巻き、つまようじでとめる。
肉に卵、小麦粉、卵の順に衣をつける。
揚げ油を中温に熱し、色よく揚げる。
熱いうちにとめておいたつまようじを抜き、つけあわせとともに器に盛る。
★ ポイント★
●つまようじは必ず熱いうちに抜く。