フードアドバイザーariさんオリジナルレシピ宮崎牛すき焼き
材料 (4 人前)
宮崎牛 | 300g | |
鶏肉 | 200g | |
豆腐 | 1丁 | |
白菜 | 1/4株 | |
きゅうり | 3本 | |
トマト | 2個 | |
しいたけ | 4枚 | |
白たき | 160g | |
白葱 | 2本 | |
卵 | | |
炒め油 | | |
しょうゆ、みりん、だし | 各200cc | |
砂糖 | 大さじ2 | |
作り方
- 下ごしらえ
①割下(しょうゆ、みりん、だし)をあわせておきます。
②白菜は芯と葉の部分を切り分けて一口大に切っておく。白葱は斜め切りにする。
③鶏肉、豆腐は一口大、白たきは食べやすい長さに切る。
④トマトは8等分、きゅうりは皮をむきスプーンで種をとり、1cmの斜め切りにしておく。
⑤しいたけは軸を切り落とし飾り切りをする。
- 【作り方】
①すき焼き鍋に炒め油をひき、鶏肉を炒めます。次に宮崎牛、白菜の芯の部分ときゅうりを加えて、しんなりなるまで炒めます。
②砂糖を割下を加えて白葱、豆腐、白たき、トマトを加えて煮込み、味がしみたら出来上がり。