牛ロースの野菜包み ~ドミグラスソース風~
材料 (4 人前)
牛ロース薄切 | 8枚 | |
じゃがいも(中) | 2個 | |
にんじん(中) | 1本 | |
ほうれん草 | 1束 | |
グリーンアスパラガス | 4本 | |
スライスチーズ | 8枚 | |
粉チーズ | 適量 | |
春巻の皮 | 8枚 | |
マッシュルーム | 4個 | |
ドミグラスソース | 600g | |
水 | 適量 | |
ウスターソース | 大さじ3 | |
ケチャップ | 大さじ3 | |
生クリーム | 大さじ4 | |
塩 | 適量 | |
こしょう | 適量 | |
パセリ | 適量 | |
作り方
- 牛ロースは薄くのばし、塩、こしょうをしておく。
- じゃがいも、にんじんは1cmの角切りにし、ほうれん草は3cmに切り、ゆがいて8等分にする。
- アスパラガスは4cmくらいに切って、ゆがいて、4等分にする。
- 1. の肉に半分に切ったチーズを2枚に並べて、2. のじゃがいも、にんじんをのせ、ほうれん草を芯にして巻きたこ糸でとめる。
- 4. の肉をフライパンできつね色に焼く。
- ドミグラスソースを鍋に入れて、水でのばし5. を入れて10分煮て、ウスターソース、ケチャップを入れて5分煮る。
- 春巻の皮を2枚あわせて、粉チーズをふるい、油でからっと揚げる。
- 7. の中にたこ糸をとった6. を入れ、残ったドミグラスソースにスライスしたマッシュルームを入れ、ひと煮たちしたら上からかける。最後に生クリームをかけて3. のアスパラガスを飾り、パセリを散らす。
★ ポイント★
●春巻の皮はずらしてから揚げる。