シソ&チーズ巻きロース
材料 (4 人前)
ロース薄切り肉 | 300g | |
青シソの葉 | 12枚 | |
ししとう | 8本 | |
スライスチーズ | 8枚 | |
塩 | 少々 | |
油 | 適量 | |
小麦粉 | カップ1/2 | [衣] |
水 | カップ1/3 | [衣] |
塩 | 少々 | [衣] |
作り方
- 牛肉を広げて塩少々をふり下味をつけておく。
- 青シソの葉で大きくて固いものは縦半分に切って真ん中の筋を取る。
- 小麦粉に水を入れて塩を加えて混ぜ、衣を作る。
- チーズは適当な大きさに切る。
- 下味をつけた肉に青シソの葉とチーズをのせ、海苔巻きの要領で巻き込み、2cm幅に切って2つずつ竹串に刺す。
- 揚げ油を中温に熱し、5. に3. をつけて揚げる。
- 揚がったら竹串を回して抜き取り、半分の長さに切り、切った面が上になるよう2個ずつ串に刺す。
- ししとうは竹串で数箇所穴をあけ素揚げして塩をふる。
- 皿にししとうと肉を盛りできあがり。
★ ポイント★
●竹串は熱いうちに抜く!