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Recipe

フライパンローストビーフ ハニマスしょうゆソース

材料【4人分】

宮崎牛ももかたまり肉(厚み4〜5cm) 400g
●塩 小2/3
●粗びき黒こしょう 適量
●にんにく(すりおろし) 1かけ分
オリーブ油 小2
☆醤油 大2
☆酒 大2
☆はちみつ 大1
☆粒マスタード 大1/2
ベビーリーフ 適量

作り方

準備
牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
  1. 1
    牛肉の表面に●を擦りこむ。
  2. 2
    工程2
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を入れ、各面を2〜3分ずつ焼いて全6面に焼き色を付ける。
  3. 3
    工程3
    火を止め、熱い内にアルミホイルで二重に包む。フライパンに戻して蓋をし、20分置いて余熱で火を通す。
  4. 4
    工程3
    そのままのフライパンに☆を入れ、中火で混ぜながら少し煮詰めてソースを作る。3を薄切りにして器に盛り、ソースをかけ、ベビーリーフを添える。
★ ポイント★
・牛肉は新鮮なものを使用して下さい☆必ず室温に戻し、焼く直前に●を擦り込みます☆
・牛肉は表面(全6面)にしっかり焼き色が付くように焼いて下さい♩
・工程3では火を止めたフライパンに牛肉を戻し入れ、余熱で火を通します♩
・私が使用した牛肉は厚み4〜5cmのものです♩
・切ったばかりは淡く落ち着いた赤色ですが、空気に触れると鮮やかな色になってきます♩