フライパンローストビーフ ハニマスしょうゆソース
材料【4人分】
宮崎牛ももかたまり肉(厚み4〜5cm) |
400g |
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●塩 |
小2/3 |
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●粗びき黒こしょう |
適量 |
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●にんにく(すりおろし) |
1かけ分 |
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オリーブ油 |
小2 |
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☆醤油 |
大2 |
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☆酒 |
大2 |
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☆はちみつ |
大1 |
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☆粒マスタード |
大1/2 |
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ベビーリーフ |
適量 |
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作り方
- 準備
- 牛肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておく。
1
牛肉の表面に●を擦りこむ。
2
フライパンにオリーブオイルを中火で熱して1を入れ、各面を2〜3分ずつ焼いて全6面に焼き色を付ける。
3
火を止め、熱い内にアルミホイルで二重に包む。フライパンに戻して蓋をし、20分置いて余熱で火を通す。
4
そのままのフライパンに☆を入れ、中火で混ぜながら少し煮詰めてソースを作る。3を薄切りにして器に盛り、ソースをかけ、ベビーリーフを添える。
- ★ ポイント★
- ・牛肉は新鮮なものを使用して下さい☆必ず室温に戻し、焼く直前に●を擦り込みます☆
- ・牛肉は表面(全6面)にしっかり焼き色が付くように焼いて下さい♩
- ・工程3では火を止めたフライパンに牛肉を戻し入れ、余熱で火を通します♩
- ・私が使用した牛肉は厚み4〜5cmのものです♩
- ・切ったばかりは淡く落ち着いた赤色ですが、空気に触れると鮮やかな色になってきます♩