材料【2人分】
牛焼肉用肉(もも) | 200g | |
にんにく | 1~2かけ | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
●醤油 | 大1.5 | |
●酒・砂糖 | 各大1/2 | |
オリーブ油 | 小2 | |
☆温かいごはん | 400g | |
☆バター | 20g | |
☆塩 | 少々 | |
☆パセリ(みじん切り) | 大1 | |
粗びきこしょう・ベビーリーフ | 各適量 |
作り方
- 玉ねぎはすりおろして●と合わせておく(ソース)。にんにくは薄切りにする。
- フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色付いたら取り出す。次に牛肉を入れて両面さっと焼き、1のソースを加えて少し煮詰める。
- ボウルに☆を入れて混ぜ、バターライスを作る。器に盛り、2とベビーリーフを添え、粗びきこしょうを振る。
- ★ ポイント★
- ・玉ねぎのすりおろしにくい部分はみじん切りにして加えて下さい。
- ・牛肉はさっと火を通すとやわらかく仕上がります。