レシピ集

Recipe

バターライスは混ぜるだけ!牛肉のおろし玉ねぎソース

材料【2人分】

牛焼肉用肉(もも) 200g
にんにく 1~2かけ
玉ねぎ 1/4個
●醤油 大1.5
●酒・砂糖 各大1/2
オリーブ油 小2
☆温かいごはん 400g
☆バター 20g
☆塩 少々
☆パセリ(みじん切り) 大1
粗びきこしょう・ベビーリーフ 各適量

作り方

  1. 玉ねぎはすりおろして●と合わせておく(ソース)。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくが色付いたら取り出す。次に牛肉を入れて両面さっと焼き、1のソースを加えて少し煮詰める。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜ、バターライスを作る。器に盛り、2とベビーリーフを添え、粗びきこしょうを振る。
★ ポイント★
・玉ねぎのすりおろしにくい部分はみじん切りにして加えて下さい。
・牛肉はさっと火を通すとやわらかく仕上がります。